ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Для охраны здоровья детей используется медицинский блок. Он включает в себя медицинский и процедурный кабинеты. Регулярно проводятся осмотры специалистами поликлиники; врачом и медицинской сестрой с родителями и педагогами проводятся консультации об охране здоровья детей. В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости. Медицинский персонал осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы медицинского кабинета, целью которого является укрепление здоровья детей, формирование культурно-гигиенических умений и навыков, формирование потребностей в здоровом образе жизьни у детей, родителей. Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы. В каждой группе имеются бактерицидные лампы. В течение дня проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия. Педагоги проводят физкультминутки в середине каждого занятия, состоящие из 2-3 упражнений, направленных на снятие напряжения мышц спины, пальцев рук, плечевого пояса. Проводятся подвижные и спортивные игры, занятия, развлечения, соблюдается режим двигательной активности в течение дня, закаливание. Их целью является укрепление здоровья, повышение умственной и физической работоспособности.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • СВЕДЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ДАННОМ ПОДРАЗДЕЛЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ К РАЗМЕЩЕНИЮ НА САЙТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Время приема пищи
  • Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации:
    В ДОУ имеется отдельный пищеблок ( кухня) для приготовления горячего 4-х разового питания.: завтрак, 2й завтрак, обед и усиленный полдник. Приготовление пищи производится по 10-ти дневному примерному меню для 12-ти часового пребывания детей в ДОУ. Меню утверждено социальным питанием Санкт-Петербурга.
    Каждая группа оснащена буфетными для мытья и хранения посуды. Буфетные соответствуют санитарным требованиям и требованиям безопасности. Посуда из нержавеющей стали, полки и мойки из нержавеющей стали. Полки с закрывающимися замками. Каждая мойка оснащена электрическим водонагревателем ( на время отключения горячей воды). Мойки оснащены душем для ополаскивания посуды.
    В каждой мойке имеется металлический шкаф для хранения инвентаря и неиспользуемой посуды.
    Питание детей производится непосредственно в группах с учетом графика питания по режиму каждой возрастной группы. Мебелью и посудой для питания и приготовления пищи ДОУ полностью укомплектовано.
    Для охраны здоровья в ДОУ имеется медицинский кабинет, укомплектованный всем необходимым оборудованием. Ежедневно в ДОУ работает медицинская сестра по договору с районной поликлиникой. два раза в неделю дежурит врач. В учреждении соблюдаются санитарно - эпидемиологические правила. В ДОУ имеется план оздоровительной работы, который является частью годового плана и позволяет проводить профилактику ОРВИ и грипп, а также включает в себя профилактическую работу над плоскостопием и осанкой. Строгое соблюдение режима дня и прогулки также является одним из условий сохранения здоровья воспитанников ДОУ.

    Нет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ .
    ООО "Северная столица поставляет пищевые продукт и продовольственное сырье в ДОУ.

    Условия питания и охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрены

  • Режим организации питания (PDF; 489.9 Кб )
    Копия документа заверена цифровой электронной подписью
  • Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура) (PDF; 260.04 Кб )
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Нет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ .

    ООО "Северная столица поставляет пищевые продукт и продовольственное сырье в ДОУ

  • Справка (PDF; 178.63 Кб )
Ответственный по организации питания
  • Константинова Анастасия Васильевна
    тел. 469-42-53
    Гусейнова Мария Валерьевна
    469-42-66
    Бакулина Раиса Алексеевна
    тел. 469-42-77
    prestig-29@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • Информация о порядке доступа к решениям органов управления ОО в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам контроля, о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания- План работы Совета по питанию, информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию - результаты мониторинга удовлетворенности организацией питания в ДОУ.

  • Результаты мониторинга удовлетворенности организацией питания в ДОУ (PDF; 675.84 Кб )
  • План работы Совета по питанию (PDF; 591.13 Кб )
    Копия документа заверена цифровой электронной подписью
Дополнительная информация
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Копия документа заверена цифровой подписью
  • Часто задаваемые вопросы по питанию:
    1. Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?
    Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

    2)Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?
    Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

    3)Что делать, если у ребенка есть медицинские показания, страдающего пищевой аллергией?
    Если у вашего ребенка есть медицинские показания по пищевой аллергии то вам необходимо:
    - связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
    - предоставить справку, подтверждающую пищевую аллергию;
    - написать заявление о предоставлении замены продуктов питания;
    - совместно обсудить меню для вашего ребенка.

    4)Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
    Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

    5)Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
    Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

    6) Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
    Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

    7)Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
    Мясо и мясопродукты:
    - мясо диких животных;
    - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
    - мясо третьей и четвертой категории;
    - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
    - субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
    - кровяные и ливерные колбасы;
    - непотрошеная птица;
    - мясо водоплавающих птиц.

    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
    - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
    - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

    Консервы:
    - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    Пищевые жиры:
    - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
    - сливочное масло жирностью ниже 72%;
    - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

    Молоко и молочные продукты:
    - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
    - молоко, не прошедшее пастеризацию;
    - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
    - мороженое;
    - творог из непастеризованного молока;
    - фляжная сметана без термической обработки;
    - простокваша «самоквас».

    Яйца:
    - яйца водоплавающих птиц;
    - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
    - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    Кондитерские изделия:
    - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

    Прочие продукты и блюда:
    - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
    - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
    -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
    - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
    - квас, газированные напитки;
    - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
    - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
    - кофе натуральный;
    - ядра абрикосовой косточки, арахиса;
    - карамель, в том числе леденцовая;
    - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    8. С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
    Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
    Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
    Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть


Меню ежедневного горячего питания